lipidos
by Carlos Duran M. on Nov.22, 2009, under
Lípidos
Son moléculas formadas por cadenas de carbono e hidrogeno (hidrocarbonadas)que además pueden poseer átomos de Nitrógeno, Azufre y Fosforo.
Los lípidos pueden ser saturados (que no tienen dobles enlaces entre carbonos de la cadena hidrocarbonada) o insaturados (que poseen dobles enlaces entre carbonos de la cadena hidrocarbonada).
Estas macromoléculas cumplen varias funciones en los organismos algunas de estas son:
· De reserva energética
· Regulan procesos fisiológicos
· Mantienen algunas estructuras estables
Además poder ser clasificados según su saturación, los lípidos pueden ser clasificados según su capacidad para convertirse en jabones (saponificación) de la siguiente manera:
Saponificables:
· ácidos grasos: Son moléculas que poseen un grupo carboxílico (COOH) unido a una cadena hidrocarbonada.
· acilcliceridos: formados por una molécula de glicerol unida a uno o varios ácidos grasos.
· Fosfolípidos: conformados por una molécula de glicerol unida a 2 ácidos grafos y un grupo fosfato.
· Esfingolipidos: son moléculas formadas por la unión de la esfingosina y uno o varios ácidos grasos.
Insaponificables:
· Esteroides: son moléculas derivadas del esterol (ciclopentanoperhidrofenantreno).
· Terpenos: son moléculas derivadas del isopreno.
nonoticia de actualidad relacionada con los lipidos: http://www.bago.com/BagoArg/Biblio/nutriweb154.htm
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