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lipidos

by Carlos Duran M. on Nov.22, 2009, under

Lípidos

Son moléculas formadas por cadenas de carbono e hidrogeno (hidrocarbonadas)que además pueden poseer  átomos de Nitrógeno, Azufre y Fosforo.
Los lípidos pueden ser saturados (que no tienen dobles enlaces entre carbonos de la cadena hidrocarbonada) o insaturados  (que poseen dobles enlaces entre carbonos de la cadena hidrocarbonada).
Estas macromoléculas  cumplen varias funciones en los organismos algunas de estas son:
·         De reserva energética
·         Regulan procesos fisiológicos
·         Mantienen algunas estructuras estables
Además poder ser clasificados según su saturación, los lípidos pueden ser clasificados según su capacidad para convertirse en jabones (saponificación) de la siguiente manera:

Saponificables: 
·         ácidos grasos: Son moléculas que poseen un grupo carboxílico (COOH) unido a una cadena hidrocarbonada.
·         acilcliceridos: formados por una molécula de glicerol unida a uno o varios ácidos grasos.
·         Fosfolípidos: conformados por una molécula de glicerol unida a 2 ácidos grafos y un grupo fosfato.
·         Esfingolipidos: son moléculas formadas por la unión de la esfingosina y uno o varios ácidos grasos.


Insaponificables:
·         Esteroides: son moléculas derivadas del esterol (ciclopentanoperhidrofenantreno).
·         Terpenos: son moléculas derivadas del isopreno. 



nonoticia de actualidad relacionada con los lipidoshttp://www.bago.com/BagoArg/Biblio/nutriweb154.htm



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