Carbohidratos
by Carlos Duran M. on Nov.22, 2009, under
Los carbohidratos son moléculas cetonitas o con grupo aldehído unida a varios grupos OH de esta manera su formula general es (CH2O)n por lo que han sido llamados hidratos de carbono.
A esta clase de moléculas pertenece la principal fuente energética de la célula (la glucosa) además estas moléculas participan en muchos procesos celulares.Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:
Monosacáridos: glucosa o fructosa
Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
Carbohidratos energéticos
Los mono y disacáridos, como la glucosa, actúan como combustibles biológico, aportando energía inmediata a las células; es la responsable de mantener la actividad de los músculos, la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas.
Carbohidratos estructurales
Algunos polisacáridos forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como la celulosa de las paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.
TEMA RELACIONADO: Dietas bajas en carbohidratos
RESULTADOS DE LA BUSQUEDA: Algunas dietas bajas en carbohidratos aumentan riesgo de cáncer
0 comentarios